Центр Анализа Стратегий и Технологий Центр Анализа Стратегий и Технологий
Новости
21 июля 2014 года
Вышел №3’2014 (май-июнь) журнала «Экспорт вооружений»

07 мая 2014 года
Вышел №2'2014 (март-апрель) журнала «Экспорт вооружений»

14 марта 2014 года
Вышел №1'2014 (январь-февраль) журнала «Экспорт вооружений»

17 февраля 2014 года
Центром АСТ при содействии Российского института стратегических исследований выпущена книга «Оборонная промышленность и торговля вооружениями КНР»

23 января 2014 года
Вышел №6'2013 (ноябрь-декабрь) журнала «Экспорт вооружений»

07 ноября 2013 года
Вышел №5'2013 (сентябрь-октябрь) журнала «Экспорт вооружений»

09 сентября 2013 года
Вышел №4’2013 (июль-август) журнала «Экспорт вооружений»

16 августа 2013 года
Вышел специальный номер журнала «Экспорт вооружений»

28 июня 2013 года
Вышел №3'2013 (май-июнь) журнала «Экспорт вооружений»

08 мая 2013 года
Вышел №2’2013 (март-апрель) журнала «Экспорт вооружений»

Архив новостей



Комментарии Центра АСТ

04 июня 2014 год
Помочь убрать мусор за Янки
Поддержка правительства Афганистана после ухода войск западной коалиции в наших национальных интересах
22 мая 2014 год
Россия начала процесс ускоренного сближения с Китаем
Переориентация российских внешнеэкономических связей в сторону Азии, и прежде всего Китая, — объективная необходимость
20 декабря 2013 год
Кораблестроение: без права на раскачку
Государственная программа вооружений на 2011–2020 годы, реализуемая ныне в России, обозначила масштабный поворот государства к вопросам военно-морского строительства и обновления отечественного Военно-морского флота. Достаточно указать, что по данной программе из общего количества выделяемых на вооружение более чем 19 триллионов рублей на приобретение техники и вооружения для ВМФ на период до 2020 года намечено выделить около 5 триллионов рублей, или более четверти.
11 декабря 2013 год
Модернизация армии: Как нам обустроить военный бюджет
Невозможность обеспечить предусмотренные в госпрограмме вооружений до 2020 г. (ГПВ-2020) ресурсы на закупку вооружений, о высокой вероятности чего многие эксперты предупреждали еще в момент принятия этой программы, похоже, стала фактом жизни. Создатели программы исходили из предпосылки 4%-ного роста экономики страны. Как мы все хорошо знаем, де-факто имеет место стагнация, а малейшее (и весьма вероятное) снижение мировых цен на энергоносители сделает актуальной проблему не просто снижения темпов роста военного бюджета, но его секвестра, т. е. сокращения оборонных расходов в абсолютных размерах.
26 ноября 2013 год
За революцию или контрреволюцию? Военные в политике Египта
События «арабской весны» вот уже почти три года продолжаются в странах, где десятилетиями реальная власть была у военных и других силовиков. Начало им было положено в декабре 2010 года в Тунисе, а вскоре революция по-настоящему полыхнула в Египте. В отличие от Ливии и Сирии в Египте она не привела ни к коллапсу, ни к тяжелому кризису госструктур, что позволило избежать гражданской войны. При этом решающее значение в обоих случаях имело поведение армейских кругов. Как стало очевидно вскоре после свержения Мубарака, сохранив за собой активную роль в послереволюционный период, египетские военные последовательно борются за центральное место в политике и экономике страны.
04 ноября 2013 год
Год Шойгу: что изменилось в армии
Не секрет, что немалая часть офицерского состава Вооруженных сил России с ликованием встретила год назад смещение ненавистного «мебельщика» Анатолия Сердюкова с поста министра обороны и замену его на Сергея Шойгу. Одна из причин такого ликования — надежда на то, что армейская жизнь и организация армии вернутся в «досердюковское» состояние, а если точнее — то в эпоху Советской армии. Но, что бы ни говорили о Сердюкове сами военные, справедливости ради стоит отметить: получив «карт-бланш» на радикальные и болезненные преобразования, он выполнил волю политического руководства в точности. Армия нынешняя мало похожа на армию «досердюковского» периода, и с этим трудно поспорить. Однако вся деятельность Сердюкова на посту министра откровенно не вписывалась в общий путинский курс на «стабильность». В этом смысле было лишь вопросом времени то, как скоро эта общая «стабилизация» распространится на «взбаламученную» Сердюковым военную сферу…
23 октября 2013 год
К вопросу о бюджетных сокращениях и военных технологиях
В начале октября состоялась конференция «Бюджетные сокращения, глобальный военный баланс и региональная безопасность» (Fiscal Stress, Global Military Balances and Regional Security), организованная британским Международным институтом стратегических исследований. Ведущие западные военные экономисты и политологи вместе с представителями оборонной промышленности обсуждали перспективы развития ситуации в мире в условиях кризиса мировой экономики и прежде всего бюджетного кризиса в США.
11 сентября 2013 год
ГПВ-2020 слаба в области авиационных вооружений
Безусловно, одним из главных событий в области военного строительства России, имевших место во втором десятилетии XXI века, стало принятие Государственной программы вооружения (ГПВ) на период до 2020 года. Этот системный документ, как следует из названия, создает основу для переоснащения Вооруженных Сил (а также других силовых ведомств) новой техникой с целью доведения ее показателя до 70 процентов к 2020-му. Несмотря на то, что первые три года выполнения программы отличались беспрецедентными по постсоветским меркам расходами на развитие армии, структура программы не может не вызывать вопросов.
26 августа 2013 год
Модернизация радиоэлектроники — приоритетная задача
Россия ежегодно тратит значительные средства на национальную оборону. Однако оснастить войска новейшим оружием невозможно без современной технологической и производственной базы, без дорогостоящих исследований и конструкторских разработок. В сочетании с государственными деньгами дисциплина и системность научно-производственной политики бывших «почтовых ящиков» способны сделать их hi-tech локомотивами новой экономики.
22 августа 2013 год
Куда развернется российская космонавтика?
Авария ракеты-носителя «Протон-М» с тремя спутниками навигационной системы ГЛОНАСС, произошедшая 2 июля этого года, стала очередным поводом для горячих дебатов о том, каким образом реорганизовать космическую, а возможно, и всю авиационно-космическую отрасль. (Напомним, что два года назад имело место абсолютно такое же происшествие — потеря трех спутников ГЛОНАСС при запуске носителя «Протон-М».)
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15  >>
   © 1997—2014 Центр анализа стратегий и технологий
Дизайн:
Integrum-Design ©  2003